[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

 

 

根本錯誤的「四法印」           文/張開基



釋迦牟尼圓寂前把「四法印」作為佛教的根本認證;而總括而言;原始佛教的基本教義就是「四法印」、「四聖諦」、「八正道」、「十二因緣」說。

但是,「四法印」卻是從基本認知開始就是錯的;

「四法印」說:「諸行無常,諸法無我,寂靜涅盤,一切皆苦」。

「四法印」是從原本「三法印」增加了「一切皆苦」完成的,可,雖然是後來才加入的,但是,依照釋迦牟尼的推理順序應該重新排列為:「諸行無常,一切皆苦,諸法無我,寂靜涅盤」才合理。

第一,「諸行無常」,這句話是對的,天地宇宙是變動無常的,但是,在「雜阿含經」中,釋迦牟尼卻強調「無常是苦」,這點就錯了(註1);因為「無常」是一種時間變化的現象,本身並無苦樂之分,「無常」可以由好逐漸變壞,但是也可以由壞慢慢變好;

像樹上的水果,可以由原本青生苦澀慢慢變為成熟香甜,也可以從成熟掉落地面慢慢乾枯或者腐爛,在自然界不會認為由生變熟是「好的」,也不會認為由熟變爛是「不好的」,但是,對於人類或者嗜吃這種水果為生的動物,看到這個過程,才會產生主觀的「好壞」感覺;當我們人類還在採集時代因為饑餓,找尋食物時,看到樹上的果子還是青澀的時節,或者超過季節,果子都已經掉落地面腐爛了,我們會覺得真倒霉,所以感覺是不好的,如果碰巧趕上水果成熟又結實纍纍的時節,在飽餐甜美的果實之際,我們當然會認為自己很走運,所以是「好的」;

一個流鼻涕,髒兮兮的黃毛丫頭在時光的雕琢修飾下,有可能變得亭亭玉立,國色天香,我們們會認為這是「好的」,但是,一個曾經傾國傾城的美女在歲月的消蝕之下,變得美人遲暮甚至雞皮鶴髮;我們會慨歎甚至覺得「不好」。

但是,「無常」也只是「無常」,不會因為人類主觀的好惡就改變,也不會把一切好的統統變成「常態」,好花永遠芬芳不謝,美女永遠青春永駐,美貌不變,那是不可能的;同樣,也沒有永遠不能成熟的果實或者永遠是牙牙學語不會長大的小丫頭。

所以,「無常」本身沒有好壞苦樂,豈有「恆苦」或「恆樂」?所以釋迦牟尼認為「世事無常」是對的,但是,偏執的斷言「無常是苦」卻是錯的。他在原本客觀的現象中加入了絕對主觀的論斷,因此而失真。

也因為釋迦牟尼把「諸行無常」這個原本客觀的現象,以他個人主觀的見解界定為「無常是苦」,而既然世間一切都是「無常」,所以就得到「一切皆苦」的錯誤結論!

問題是這世間果真一切皆苦嗎?同樣在客觀的立場上,並沒有苦樂之分,認為「苦」或者認為「樂」純屬主觀的感覺;當然因為我們都是相同的物種,所以就會有一種大致相同的感覺,頂多是大同小異,甚至有些「苦樂」感覺更是動物共通的,譬如受傷的疼痛,人類覺得是「苦」,動物受傷一樣也痛苦,斷然沒有人或者那一種動物會覺得自己受傷是件非常快樂的事。同樣在饑餓一段時間之後能夠找到可口的食物飽餐一頓,人或者任何一種動物都會感到這是快樂的,連「性交」也一樣,因為性交快感的吸引,讓所有性生殖的動物會樂意去和異性交配,甚至不惜任何代價,而這種「快樂」正是物種繁衍後代的原動力,那麼性交的本身是苦還是樂呢?

除了無生物,相信只要是生物,都能感覺到「苦」和「樂」,避苦求樂也是所有生物的自然本能,既然如此,又怎麼會是「一切皆苦」的呢?而且,既然「苦樂」都是主觀的感受,那麼,認為「一切皆苦」當然是釋迦牟尼個人主觀的見解,不是普世皆準的客觀事實。然而他這種主觀的見解卻是錯的。

而「諸法無我」,同樣也是對的,這世間萬事萬物之中,並沒有一個「客觀的我」存在,因為從所有物種不停進化;然後其中少數物種(猩猩、海豚、白鯨、大象、人類)進化到有「自我認知」能力開始,『我』就是主觀存在了,所以,當任何一個人說到「我」時,指的就是發言的這個『主觀的我』,而不是在其他地方有任何「客觀的我」。簡而言之;連釋迦牟尼當時說「四法印」時也是那時主觀的個人見解,也因此「客觀的我」是不存在的,但是,『主觀的我』卻是存在的,至少在將近2600年前發表「四法印」時的釋迦牟尼是存在的,而當下在寫這篇文章的『我』也是存在的,如果連『主觀的我』也要否定,那麼那有釋迦牟尼,那有「四法印」呢?

關於「寂靜涅盤」是為了從「一切皆苦」的輪迴之中解脫出來;也是印度教六正道,二外道(佛教、耆那教)各種不同解脫主張其中之一而已。其他還有主張行善加祭祀的,或者行善和苦修的,甚至到了大乘的淨土宗更直接簡便,只要一生時時誦唸「阿彌陀佛」,死後就能往生極樂世界。而密宗則是認為只要修行祕法和終生持咒,唸誦真言就能超脫輪迴。

無論如何;「寂靜涅盤」是釋迦牟尼和某些印度教共同主張的解脫之道,但是,重點有兩端;其一;因為釋迦牟尼主觀認定「輪迴」的一切皆苦,所以才需要解脫,但是,如果他「一切皆苦」是主觀的偏執造成的錯誤謬見,那麼還需要解脫嗎?其二;「寂靜涅盤」本身是屬於一種不生不滅『恆靜』的狀態,不只是這個宇宙天地間沒有這樣的空間,而且,生命一旦發動,生生不息的繁衍下去,這就是自然,沒有任何人有權主張將所有的生命活動斷滅,難道「生命」是自然的一種錯誤嗎?否則為什麼要斷滅生命的活動?如果「寂靜涅盤」是根本解決之道,那麼生命根本不應該出生,或者說;宇宙天地間根本不應該有生命發展的空間與事實。

釋迦牟尼是2600年來,世人公認的偉大智者,但是,為什麼他自己會看不見這麼嚴重的偏執謬見?而世人也從來沒有人敢反對他的謬見呢?


註1:「色非是我,若色是我者,不應於色病苦生,亦不應於色欲令如是,不令如是,以色無我故,於死有病有苦生,亦得於色欲令如是,不令如是,受想行識,亦復如是。比丘,於意云何,色為是常,為無常耶?」比丘白佛﹕『無常,世尊。』,『比丘,若無常者是苦不?』,比丘白佛:『是苦,世尊。』,『若無常苦,是變易法,多聞聖弟子於中寧見有我、異我、相在不?』,比丘白佛﹕『不也,世尊。』,『受想行識,亦復如是。』(雜阿含經卷三三)

思考一下;

既然「諸行無常」,那麼:

1.「一切皆苦」的現象是恆常的還是無常的?

2.「輪迴」的機制是恆常的還是無常的?

3.佛法是恆常的還是無常的?

4.「寂靜涅盤」是恆常的還是無常的?

5.「苦」和「樂」是相對的,如果「樂」是無常的,「苦」肯定也是無常的,既然都是無常,釋迦牟尼為何這麼執著要求「解脫」?(打個比方;偶而和幾個朋友去遊樂場,看到有電玩,打幾回消遣,有人會因為螢幕中情節危急,就大驚小怪把正在興頭上的朋友一把從電玩前面拉開,說是要救他脫離危難嗎???既然明明知道「諸行無常」,又強調「有相皆妄」,為什麼偏偏這麼認真的看待世間無常的妄相,偏執的呼籲「解脫、解脫」,既然只是「無常的妄相」,幹嘛要「解脫」,幹嘛非要「寂靜涅盤」不可?強調「寂靜涅盤」的絕對性不也正是釋迦牟尼自身的一種『我執』嗎?)

6.其實「一切皆苦」是和「諸行無常」自相矛盾的,而「寂靜涅盤」在「諸行無常」的條件下也是不可能成立的。

所謂的「原始佛教」有如在泥沼上面建高樓大廈,在沒有穩固地基上,只是簡單的鋪上一大片薄薄的三夾板,然後強行豎立了四根大柱子,稱為「四法印」。然後又跨上四根橫樑,稱為「四聖諦」,然後砌上八面牆,稱為「八正道」,最後依樣畫葫蘆的往上蓋了十二層樓面,稱為「十二因緣」-----問題是地基不穩,樑柱都是軟弱無力的豆腐渣,雖然之後的小乘、大乘、密教拼命的在外牆上彩繪雕塑得無比金碧輝煌,莊嚴殊勝,但是,這樣的高樓大廈從基本設計圖就是錯誤的,地基就是不穩固的,這種建築能夠讓人安身立命嗎?

 

 

 

Posted by 寶寶的第一個朋友 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • ....
  • 果然翻譯有差

    四法印中 不是"一切皆苦" 而是 "有漏皆苦"

    四法印對照四聖諦
    苦=>有漏皆苦
    集=>諸行無常
    道=>諸法無我
    滅=>涅盤寂靜

    野人獻曝一下
  • 訪客
  • 諸行無常、有漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜
  • Yuan Chen Cheng
  • 佛說, 不可說. 若說, 僅為方便.
  • 這叫自圓其說。

    寶寶的第一個朋友 replied in 2013/01/31 20:35

  • 無言
  • 諸行無常,諸受是苦,諸法無我,寂靜涅槃

    1’諸行無常”作者也是同意的,但對於佛於阿含經中所說無常是苦卻不同意,作者認為無常變異可以由壞變好,所以無常何以是苦,而作者所舉的例子更叫人”啼笑皆非”,由小女孩(醜小鴨)變天鵝.是由壞變好,作者可能不知道又有多少青春年少可以持久,問問那些天鵝們,又有誰不為年華老去所苦?所以因變異而覺苦是正確的,因為終究會成為苦果.

    2,所以佛並不是否認世間存在著快樂,然其快樂是不長久的,當然短暫和長久是相對的,這是以世間短暫的快樂和涅槃之樂相比.佛在十二因緣中所說,因受生觸,因觸緣愛,因愛而取,因取而有.因為想佔有,而當失去或不能佔有時或因不長久而覺苦,且看這個世界有多少人是一生都能恆久快樂就知.為情,為財,為病.所以諸受是苦也是正確的.

    3.諸法無我,光看作者的論述就知,作者於佛教思想是門外漢.先說作者所說的”錯解”的我,在佛教的根本思想即是,”空”,和”無我”,故很多經典都”破我”這個身體是四大組成,如果說這個身體就是”我”,那麼身體中的那一個器官是我,還是全部的器官合起來才是我,如果全部的器官合起來才是我,那麼當我切除了某一些器官後,”我”是否就不存在了.還是切除的那一部份是”我”.如果說那個肉團心是我,那麼換心的人,不就換了一個我?如果這個能思的大腦是我,那當睡覺或昏迷時,”我”不就不存在了?所以作者還沒能將這個”我”先定義出來,又何來其後的長篇大論?
    更何況”諸法無我”的真實義是,一切法都無自性,無自性是指不能自己決定,何以不能自己決定?因為一切法都不能單獨存在,所謂”諸法依眾緣,和合而共起”又云”諸法因緣生,緣盡法還滅,”所以”法”非自然,非獨立,非自性,皆以因緣而生.此為真實義矣.

    4,寂靜涅槃,是相對於輪迴而說,因輪迴是苦,(生,老,病,死)而造成輪迴的因,是無明造作,而由造作而成業因,故有六道輪迴,所以斷諸無明.出三界而入於涅槃,才是離苦之法.

    對其所問.
    1.「一切皆苦」的現象是恆常的還是無常的?
    己答於其上

    2.「輪迴」的機制是恆常的還是無常的?
    並無輪迴的機制,輪迴是由自己所造作,且輪迴如果是恆常,何來涅槃?

    3.佛法是恆常的還是無常的?
    第一,佛在金剛經中說的很清楚”没有佛法”但以文字,語言而為方便,應機(因緣)而說,然登彼岸之時不可肩負,當棄之,由是知,佛所說法為應因緣之說,是故為無常,亦為因緣生滅之法,故法性平等.

    4.「寂靜涅盤」是恆常的還是無常的?
    寂靜涅槃如為恆常,那諸佛,菩薩將不再來.若是無常,何來菩提涅槃,所以這個問題是凡情所想,佛菩薩是輪,涅不二,因解脫故不住於輪迴,因悲心故不住於涅槃,只有自利的阿羅漢住於涅槃,故涅槃可以是恆常,可以是無常.


    5.「苦」和「樂」是相對的,如果「樂」是無常的,「苦」肯定也是無常的,既然都是無常,釋迦牟尼為何這麼執著要求「解脫」?(打個比方;偶而和幾個朋友去遊樂場,看到有電玩,打幾回消遣,有人會因為螢幕中情節危急,就大驚小怪把正在興頭上的朋友一把從電玩前面拉開,說是要救他脫離危難嗎???既然明明知道「諸行無常」,又強調「有相皆妄」,為什麼偏偏這麼認真的看待世間無常的妄相,偏執的呼籲「解脫、解脫」,既然只是「無常的妄相」,幹嘛要「解脫」,幹嘛非要「寂靜涅盤」不可?強調「寂靜涅盤」的絕對性不也正是釋迦牟尼自身的一種『我執』嗎?)
    己答於上

    6.其實「一切皆苦」是和「諸行無常」自相矛盾的,而「寂靜涅盤」在「諸行無常」的條件下也是不可能成立的。
    己答於上.
  • wu570303
  • 輪迴或是因果不是佛陀創造 是宇宙的自然法則

    一切皆苦--- 例: 泡麵很好吃 你吃一個月看看苦不苦... 人生的快樂總是短暫
    再例: 做愛很爽... 天天7次郎 看看苦不苦.. 人生的快樂總是短暫
    這些都是我執所得的苦果

    諸行無常---世間法是無常是變異 最後都不可得 必須明白在談放下我執
    諸法無我---宇宙自然萬法的生滅都在空性中變異 所以離我相自然空性就顯現
    也就是如來所說 人皆有佛性
    寂靜涅盤--- 空性本身就是寂靜不動... 有這些含意 圓寂 、 滅度 、 寂滅 、 無為 、 解脫 、 自在 、 安樂 、 不生不滅... 所以呢 無生滅相 自然不會有苦受
    希望師兄能正知見 以免自誤誤人

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options